2013年9月3日 星期二

About




您好,我是林大利 (不要懷疑這是本名) My CV in English

目前於行政院農業委員會特有生物研究保育中心擔任助理研究員,我的研究室在研究大樓二樓,棲地生態組生物多樣性指標研究室

TEL:+886 (049) 276-1331#252
FAX:+886 (049) 276-1801
Address: 55244 南投縣集集鎮民生東路1號    No.1, Ming-Shen East Rd. Jiji,  Nantou, Taiwan
mail: thrush1250@gmail.com;  dalilin@tesri.gov.tw

鳥類是我的主要研究對象,賞鳥也是我的重要休閒活動
目前我一共目擊過 701種鳥類,801種亞種。



如果你要問我的專長是什麼?我也不知道該說是什麼,不如這麼說吧
我有興趣的研究主題如下:

        野生動物與棲地關係及其經營管理
        生物地理學 以及 任何跟地圖有關的事情
        生物多樣性資料的管理、分析、應用與展現
        地景生態學
        都市生態學
        鳥類遷移生態學
        鳥類繁殖與行為學、合作生殖行為
        鳥類分類變遷
        鳥類辨識特徵之可信程度
        以公民科學方式監測生物多樣性
        生物的自我組織現象
        島嶼生物地理學
        森林生物多樣性

簡歷

2014 至今 國立臺灣大學森林環境暨資源學系 森林生物多樣性研究室  博士班
2011 至今 行政院農業委員會特有生物研究保育中心  助理研究員
2011-2011 國立臺灣大學森林環境暨資源學系 森林生物多樣性研究室  研究助理
2010-2011 臺北憲兵隊  少尉排長
2008-2010 國立臺灣大學森林環境暨資源學系 森林生物多樣性研究室  碩士班
2004-2008 國立臺灣大學森林環境暨資源學系 學士班
2001-2004 臺北市立建國高級中學
1998-1999 臺北縣立中山國中 1999-2001 台北縣立忠孝國中
1992-1997 臺北縣立忠孝國小 1997-1998 台北縣立後埔國小

發表著作

學士論文 Bachelor Thesis
  • 林大利。2008。冠羽畫眉孵蛋分工行為研究。大專生參與專題研究計畫。行政院國家科學委員會(指導教授:袁孝維博士)。pdf
碩士論文 Master Thesis
  • Lin, D-L 2011. Avian Community Composition and Preference in Fragmented Landscape. Master Thesis, National Taiwan University.   (指導教授:丁宗蘇博士、袁孝維博士) (in English) pdf
期刊論文 Journal Article
  • Lin, D-L, Tsai Y-L, Ting T-C, Chan F-T, Lin K-H, Tsai C-F. 2018. The first wildlife rescue case of a Snowy Sheathbil (Chionis albus) from the Antarctica. Journal of the National Taiwan Museum. (accepted)
  • 陳宛均、林大利、吳采諭。2017。台灣小虎鶇繁殖與育雛食性初探。台大實驗林研究報告,31(2): 123-130。pdf
  • 林大利、呂翊維、沈育霖、林昆海、林瑞興。2017。臺灣新年數鳥嘉年華監測我國冬季鳥類相之2016年成果。臺灣生物多樣性研究 ,19(1): 27-48。pdf
  • 林大利、呂翊維、邱柏瑩、林昆海、林瑞興。2016。臺灣新年數鳥嘉年華監測我國冬季鳥類相之2015年成果。臺灣生物多樣性研究,18(1): 69-92。pdf
  • 林大利、劉威廷、郭福麟、池文傑、林瑞興、丁宗蘇、吳采諭。2015。台灣小虎鶇之首次繁殖巢測量紀錄。台大實驗林研究報告,30(1): 27-36。pdf
  • 林大利、呂翊維、洪貫捷、林昆海、何一先、林瑞興。2014。臺灣新年數鳥嘉年華首年成果。臺灣生物多樣性研究,17(2):81-100。pdf
  • 廖煥彰、林大利、黃正宇、丁宗蘇。2014。玉山國家公園高山草原鳥類之海拔分布及族群密度變化。國家公園學報,24(1)。pdf
  • 郭怡良、林大利、莊馥蔓、丁宗蘇。2013。東亞主要島嶼繁殖鳥類相的生物地理界線。臺灣生物多樣性研究,16(1): 33-50。pdf
  • 林大利、鄭亦淳、陳威廷。2013。衣物顏色對大卷尾(Dicrurus macrocercus)驚飛距離的影響。臺灣生物多樣性研究,15(3): 209-218. pdf
  • Kou, Y., D.-L. Lin, F.-M. Chuang, P.-F. Lee, and T.-S. Ding. 2013. Bird Species Migration Ratio in East Asia, Australia, and Surrounding Islands. Naturwissenschaften, 100(8): 729-738.   (SCI, IF=2.278) abstract
  • 林大利、丁宗蘇。2012。臺灣灰鷽雌雄二型的百年錯誤。臺灣生物多樣性研究,14(3-4): 23-32。pdf
  •  Lin, D. – L., T. – S. Ding, and H. – W. Yuan. Bird individuals preferred the patch with  complex vegetation structure and floristic composition in fragmented landscape. (manuscripts in preparation).
  •  Lin, D. – L., T. – S. Ding, and H. – W. Yuan. The preference of habitat edge on different bird reproductive status in  fragmented landscape. (manuscripts in preparation).
專書報告 Books and Reports
  • 林大利、張瑄、呂翊維、林昆海、林瑞興。2017。2017臺灣新年數鳥嘉年華年度報告。社團法人中華民國野鳥學會、行政院農業委員會特有生物研究保育中心。pdf
  • 林大利、呂翊維、沈育霖、林昆海、林瑞興。2016。2016臺灣新年數鳥嘉年華年度報告。社團法人中華民國野鳥學會、行政院農業委員會特有生物研究保育中心。pdf
  • 林大利。2015。鳥類觀察紀錄表格。【和烏鴉在一起:鳥類觀察學習手帳】鳥類觀察紀錄表格設計。貓頭鷹出版社。
  • 林大利、呂翊維、邱柏瑩、林昆海、林瑞興。2015。2015臺灣新年數鳥嘉年華年度報告。社團法人中華民國野鳥學會、行政院農業委員會特有生物研究保育中心。pdf
  • 林大利、呂翊維、洪貫捷、林昆海、何一先、林瑞興。2014。2014臺灣新年數鳥嘉年華年度報告。社團法人中華民國野鳥學會。pdf
  • 林大利、郭怡良、丁宗蘇。2013。隔離、遷徙、演化與鳥類的應許之地。書籍<華萊士:一個科學與人文的先行者>,國立臺灣博物館出版。金恆鑣、黃生編輯。link
推廣文章 Articles of Popular Science
  • (74)林大利。2018。東方灰松鼠入侵溫哥華近百年 政府籲以公民力做好族群監測。環境資訊中心。link
  • (73)林大利。2018。與部落簽訂MOU「西西倡議小組」保育斐濟重要野鳥棲地。環境資訊中心。link
  • (72)林大利。2018。土地農業化衝擊生物多樣性 英國如何以生態補貼政策復育小辮鴴。環境資訊中心。link
  • (71)林大利。2018。一座重新演化的島嶼。【失去生物的島嶼】推薦序。步步出版。
  • (70)林大利。2018。草鴞蘋果臉不住洞穴住草叢。國語日報週刊1201期。
  • (69)林大利。2018。年獸是什麼獸?國語日報週刊 1195期。
  • (68)林大利、蔡昀陵、丁子娟。2018。來自南極的意外之客:白鞘嘴鷗。自然保育季刊10:70-75。
  • (67)林大利。2017。黑面琵鷺:保育里程碑。國語日報周刊1185期。
  • (66)林瑞興、林大利、柯智仁。2017。【公民科學家】國家鳥類報告資料如何來? 3個借鄉民之力的大型監測計畫。環境資訊中心。link
  • (65)林大利。2017。你才怪物!你全家都是怪物!【真實幻獸:從神話寓言中現身的二十七種非虛構生物】審訂序。麥田出版。link
  • (64)林大利。2017。城市中的麻雀。國語日報週刊1165期。
  • (63)林大利。2017。烏鴉在哪裡?國語日報週刊1168期。
  • (62)林大利。2017。是誰在晚上唱歌?國語日報週刊1162期。
  • (61)林大利。2017。生物多樣性公約締約國大會側記。自然保育季刊 99期。
  • (60)林大利。2017。獵槍、筆墨與鏡頭:探索世界與分享發現。【大自然的藝術】推薦序。暖暖書屋。link
  • (59)林大利。2017。大都市中的迷你原野地:坎昆碼頭濕地。大自然雜誌,134:30-33。
  • (58)林大利。2017。鳥蛋專題。國語日報周刊。
  • (57)林大利。2016。你是無可取代,但是你卻死掉了。【狼與森林的教科書】審訂序。貓頭鷹出版社。
  • (56)林大利。2016。繽紛生命背後的求生意志。【點亮奇妙大自然】譯者序。水滴文化。
  • (55)林大利。2016。陌生的留鳥虎斑地鶇。科學人。(校稿中)
  • (54)林大利。2016。逐漸默默消失的黑嘴鷗。科學人,177:98-99。
  • (53)林大利。2016。懷璧其罪:盔犀鳥因「鶴頂紅」而嚴重瀕臨滅絕。PanSci 泛科學。
  • (52)林大利。2016。淺談地景異質性與野生動物保育。自然保育季刊,96: 4-15。
  • (51)林大利。2016。如何於生物多樣性監測中-提升公民科學資料的品質。自然保育季刊,95: 4-15。
  • (50)林大利。2016。閱讀選粹。全國新書資訊月刊,210:30-36。
  • (49)林大利。2016。大都會的新住民:黑冠麻鷺。清流月刊,105年7月號。
  • (48)林大利。2016。日本森林博物館:多摩森林科學園。自然保育季刊,94:71-76。
  • (47)林大利。2016。愛知生物多樣性目標與生物多樣性指標。自然保育季刊,93: 4-17。
  • (46)林大利。2016。生命從一開始就充滿故事。【靜悄悄的蛋】審訂序。水滴文化。
  • (45)林大利。2016。臺灣新年數鳥嘉年華。科學發展月刊,522: 20-27。
  • (44)林大利。2016。賞鳥無國界:「全球觀鳥大年」紀錄保持人諾亞‧史崔克在臺灣飆鳥。中市牙醫, 115:62-66。
  • (43)林大利。2015。森林的幽鳴 淺山裡的野生動物。科學月刊,542。
  • (42)林大利。2015。觀察黑嘴鷗:臺灣新年數鳥嘉年華。國語日報科學版,104年12月5日。
  • (41)林大利。2015。小小紙片創造巨大保育價值「鴨票」。國語日報科學版,104年7月25日。
  • (40)林大利。2015。為什麼鸚鵡會說話?國語日報週刊。
  • (39)林大利。2015。地上的小鳥不要急著撿。國語日報週刊。
  • (38)林大利。2015。評介《臺灣野鳥手繪圖鑑》。全國新書資訊月刊,104年11月號,42-44。
  • (37)林大利。2015。棲地破碎化的效應。科學發展月刊,520: 60-65。
  • (36)林大利。2015。麻雀星球——《野望影展》。PanSci泛科學影音導讀。link
  • (35)林大利。2015。戴勝歸來——《野望影展》。PanSci泛科學影音導讀。link
  • (34)林大利。2015。大自然不缺少故事,只是缺少發現。【都市裡的動物行為學:烏鴉的教科書】審訂序。貓頭鷹出版社。link
  • (33)林大利。2015。臺灣虎鶇的分類變遷回顧。臺灣博物季刊,35(1): 29-31。
  • (32)林大利。2015。淺談巨量資料與生物多樣性監測。自然保育季刊,91: 4-13。pdf
  • (31)林大利。2015。ebird Taiwan台灣入口網全面啟動!PanSci 泛科學。link
  • (30)林大利。2015。餵食野生動物可以嗎?PanSci 泛科學。link
  • (29)林大利。2015。黑板樹又倒了?PanSci 泛科學。link
  • (28)林大利。2015。指標生物:深色鳥類族群消長成為都市重金屬污染指標。科技部高瞻計畫。link
  • (27)林大利。2014。纜車對自然友善嗎?國語日報,103年11月15日。
  • (26)林大利。2014。保育性農業簡介及案例分享。自然保育季刊,89: 42-49。
  • (25)林大利。2014。嚴重瀕臨滅絕的新訪客:白鶴。PanSci 泛科學。link
  • (24)林大利。2014。了解冬季鳥況:新年一起來數鳥。國語日報科學版,105年12月11日。
  • (23)林大利。2014。從平地到高山尋找台灣里山。國語日報科學版。
  • (22)林大利。2014。勇敢踏出科普寫作的第一步。PanSci 泛科學。link
  • (21)林大利。2014。《致命演化》:莫忘謙卑與人性。PanSci 泛科學。link
  • (20)林大利。2014。台南水雉的復育故事。PanSci 泛科學。link
  • (19)林大利。2014。光害讓鳥提早引吭高歌。PanSci 泛科學。link
  • (18)林大利。2014。南印度西高止山的鳥類相。自然保育季刊,87: 44-57。
  • (17)林大利。2014。什麼是中度干擾假說?PanSci 泛科學。link
  • (16)林大利。2014。不再讓鳥撞裂成仁:蜘蛛網的好點子。PanSci 泛科學。link
  • (15)林大利。2014。我在墾丁,幫陸蟹過馬路。PanSci 泛科學。link
  • (14)林大利。2014。吾非鳥,亦知鳥之樂與殤 —《鳥的感官:當一隻鳥是什麼感覺?》PanSci 泛科學。link
  • (13)林大利。2014。沒有路殺就皆大歡喜了嗎?PanSci 泛科學。link
  • (12)林大利。2014。幫野生動物過馬路:動物通道可靠嗎?PanSci 泛科學。link
  • (11)林大利。2014。這是我們為什麼要保護石虎。PanSci 泛科學。link
  • (10)林大利。2014。臺灣的虎鶇留鳥仍然是一個陌生的族群。自然保育季刊,86:62-71。pdf
  • (9)林大利、丁宗蘇。2014。臺灣的物種密度世界第一嗎?論一個臺灣特有且普遍的偽科學。自然保育季刊,85:4-11。pdf
  • (8)林大利。2013。馬來群島的啟示:華萊士從生物分布發現什麼?臺灣博物季刊,120:72-79。pdf
  • (7)林大利。2013。從獵槍到鏡頭:大小鏡頭作保育。臺灣自然影音頻道。link
  • (6)林大利。2013。參加保育生物學會第二屆亞洲地區生物多樣性研討會心得。自然保育季刊,84: 18-25。pdf
  • (5)林大利。2013。參加「亞洲生物多樣性研討會工作坊」心得:線狀構造物對生物多樣性的影響。自然保育季刊,83: 75-80。
  • (4)林大利、黃筱婷。2013。誰是正港臺灣鳥?淺談臺灣特有環頸雉與外來亞種。自然保育季刊,82: 62-69。pdf
  • (3)林大利。2013。臺灣特有亞種灰林鴞的分類歸屬。自然保育季刊,81: 63-69。pdf
  • (2)林大利。2013。動物群體的協調機制:自我組織。自然保育季刊,81: 4-11。pdf
  • (1)林大利。2012。當我們同在一起:動物群體生活之利與弊。自然保育季刊,80: 4-11。pdf
書籍審訂 Book Review
  • 川上和人。2018。鳥類學家的世界冒險劇場: 從鳥糞到外太空,從暗光鳥到恐龍,沒看過這樣的鳥類學!漫遊者文化。link
  • 卡斯帕.韓德森。2017。真實的幻獸:從神話寓言中現身的二十七種非虛構生物。麥田出版。
  • 諾亞.史崔克。2017。像鳥一樣思考:鳥兒的奇想生活與身、心、靈的奧妙。新樂園。
  • 朱蒂絲‧瑪吉。2017。大自然的藝術:圖說世界博物學三百年。暖暖書屋 (僅專有名詞及生物名審訂)。
  • 朝倉裕(著)、佐佐木三枝子(圖)。2016。狼與森林的教科書:挽救崩毀生態系的關鍵物種。貓頭鷹出版社。
  • 黛安娜‧哈欽‧阿斯頓(著)、希薇亞‧隆(圖)。2016。靜悄悄的蛋。水滴文化。
  • 松原始(著)、植木ななせ(絵)。2015。和烏鴉在一起。貓頭鷹出版社。
  • 松原始(著)、植木ななせ(絵)。2015。都市裡的動物行為學:烏鴉的教科書。貓頭鷹出版社。
書籍翻譯 Book Translation
  • 樹之書
  • 皇后的影子
  • 蜜蜂之書
  • 恐龍書
  • 大動物大書小動物小書
  • 卡蜜拉‧德‧拉‧碧朵耶(著)。林大利(譯)。2018。奇妙大自然。閣林。link
  • 強納森·立頓(著)。湯瑪士‧海格布魯克(圖)。林大利(譯)。2018。地球之書:探索地球的運作、生命演化、多樣生態系和人類活動的影響。小熊出版。 link
  • 阿曼達.伍德、麥克.喬利(著)。歐文.戴維(圖)。林大利(譯)。2018。自然大視界:不可思議的生態奧祕圖鑑。小天下。link
  • 梅姬‧李。林大利(譯)。2015。啥? 蟲蟲竟然會這樣? 水滴文化。link
  • 瑞秋‧威廉斯(著)、卡諾夫斯基(圖)、林大利(譯)。2015。點亮奇妙大自然。水滴文化。link
研討會論文 Conference Paper
  • Lin D-L, JC-J Ko, M-W Fan, T-E Lin, S-P Tsai & R-S Lin. 2018. Taiwan’s successful experience of launching citizen science projects for birds. 27th International Ornithological Congess. Vancouver, Canada. (19-26 Aug). link
  • 林大利、呂翊維、沈育霖、林昆海、林瑞興。2017。臺灣新年數鳥嘉年華2016成果。動物行為暨生態研討會。高雄,臺灣(23-24 Jan)。
  • 林大利、呂翊維、邱柏瑩、林昆海、林瑞興。2016。臺灣新年數鳥嘉年華成果。動物行為暨生態研討會。台中,臺灣(24-25 Jan)。
  • 林大利、呂翊維、邱柏瑩、林昆海、林瑞興。2015。從臺灣新年數鳥嘉年華監測成果談全國雁鴨的現況。南方鳥類論壇。屏東,臺灣(7-8 Nov)。
  • Kou Y, Lin D-L, Chuang F-M, & Ding T-S 2015. Biogeographic boundaries of breeding avifauna between major islands in East Asia. 第62回日本生態学会大会。鹿児島,日本。(18-22 Mar.)
  • 林大利、呂翊維、洪貫捷、林昆海、何一先、林瑞興。2015。臺灣新年數鳥嘉年華首年成果。動物行為暨生態研討會。嘉義,臺灣(26-27 Jan)。
  • 林大利。2015。臺灣的小虎鶇:一個陌生的留鳥。動物行為暨生態研討會。嘉義,臺灣(26-27 Jan)。
  • 林大利。2014。野生動物喜歡住哪裡?探討野生動物與棲地關係。2014台灣資料科學愛好者年會。臺北,臺灣(30-31 Aug)。
  • Ding, T-S, Y Kuo, D-L Lin, F-M Chuang & P-F Lee. 2014. Bird species migration ratio in East Asia, Australia, and surrounding islands.  26th International Ornithology Conggress. Tokyo, Japan (18-24 Aug).
  • Lin, D.-L. and Ruey-Shing Lin. 2014. The first step of a citizen science program for shorebird and waterfowl monitoring in Taiwan.  26th International Ornithology Conggress. Tokyo, Japan (18-24 Aug).
  • Lin, D.-L., Te-En Lin, Shih-Wei Chang, Cheng-Te Yao, Zhi-Nan Huang, Dong-Po Deng, Guan-Shuo Mai and Cheng-Hsin Hsu. 2014.  Facebook group as a citizen science platform to monitor roadkill events of wildlife in Taiwan. 26th International Ornithology Conggress. Tokyo, Japan (18-24 Aug).
  • 林大利。2013。臺灣林鴞屬貓頭鷹的分類歸屬。2013第六屆臺灣鳥類論壇。臺北,臺灣(16-17 Nov)。
  • 林大利、林瑞興。2013。以公民科學方式監測臺灣度冬水鳥族群動態。2013年動物行為暨生態學研討會。壽豐,花蓮(25-26 Jan) 。
  • 洪夢祺、楊松岳、林瑞興、林大利。2013。西南沿海滯蓄洪池作為遷徙性水鳥棲地復育之可行性初探。第21屆水利工程研討會。宜蘭市,宜蘭(25-26 Oct)。pdf
  • 林德恩、陳志耘、陳昱凱、林大利、林毅倫、張仕緯、姚正得、陳元龍、黃智男、許正欣、麥舘碩、鄧東波。2013。除了按讚,臉書還能做什麼?以臉書為平臺推行公民科學野生動物路死調查。2013年動物行為暨生態學研討會。壽豐,花蓮 (25-26 Jan) 。
  • 林大利、丁宗蘇。2013。臺灣灰鷽雌雄二型的百年錯誤。2013年動物行為暨生態學研討會。壽豐,花蓮(25-26 Jan) 。
  • Lin, D-L, T-S Ding & H-W Yuan. 2012. Vegetation Structure in Sub-canopy is the Key Attribute to Sustain Bird  Community in Fragmented Landscape. The 2nd Asia Regional Conference of the Society for Conservation Biology. Bangalore, India.  (7-10 Aug)
  •  林大利、丁宗蘇。2011。破碎地景中鳥類群聚及棲地偏好。第九屆海峽兩岸鳥類學術研討會。臺北,臺灣。
  •  Lin, D-L & T-S, Ding. 2010. Different habitat characters attract different statuses of birds in fragmented landscape in Taiwan. 128th Joint  meeting of Cooper Ornithological Society, American Ornithologists’ Union, and Society of  Canada Ornithologists. San Diego, California, USA.
  • Lin, D-L & T-S Ding. 2009. Vegetation structure and size sustain high alpha  species diversity in mosaic landscape. 94th Annual Meeting of the Ecology Society of  America. Albuquerque, New Mexico, USA. abstract
  • Lin, D-L & T-S Ding. 2009. Vegetation structure and floristic composition are keys  to attract bird in mosaic    landscape in Taiwan. 127th State Meeting of the American Ornithologist’s Union. Philadelphia, Pennsylvania, USA. abstract

沒有留言:

張貼留言